Породы кур

Класификация пород кур в России

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств породы птиц были классифицированны. М.Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учетом географического признака.

Орловские куры произошли от азиатских кур, которые распространялись через Россию в Европу Эти куры родственны малайским бойцовым, хотя в Центральной России они утратили бойцовый характер. Русские птицеводы смотрели на них как на декоративную породу. Орловские куры имеют несколько разновидностей: алые, ситцевые, багряные. Птица яично-мясного направления, крупная, оперенье бурое. Яйца крупные, белые. цыплята долго не оперяются. Голова средней величины с широкой лобной костью. Гребень в виде разрезанной пополам ягоды малины, покрыт мелкими бугорками, между которыми есть маленькие щетинистые перышки, расположен на передней части лобной кости. Клюв короткий, толстый, загнутый. Ноздри и основание клюва покрыты тонкой кожицей розового цвета. Сережки и ушные мочки маленькие, красного цвета. Борода большая, густая.

Павловские куры, как и орловские, принадлежат к чисто русской и очень древней породе. Немецкие исследователи считали павловцев самыми древними из хохлатых кур. Куры этой породы обладают такими генами, которых нет ни у одной хохлатой породы, - сплюснутый с боков хохол и своеобразно оперенные ноги. В Европе таких птиц знали мало. Декоративные качества породы - "мундир" и оригинальный экстерьер - очень привлекательны. У павловцев неплохая яйценоскость, но не высокие воспроизводительные качества и жизнеспособность цыплят. Имелись две разновидности кур этой породы: золотистые и серебристые. У павловских золотистых цвет оперенья золотисто-коричневый, на конце каждого пера - большое черное крупное пятно, цвет оперенья павловских серебристых - серебристо-белый, отличительные особенности - небольшие размеры, наличие хохолка у кур и петухов, распушенный прямо поставленных хвост у петухов.

Юрловская голосистая - одна из старейших отечественных пород кур. Отбор петухов по тембру голоса привел к созданию птицы с большой живой массой и сильно развитой грудной клеткой. Разводили в Воронежской, Курской и Орловской областях. Живая масса взрослых петухов 3,3-4 кг, кур -2,-3 кг, яйценоскость до 150 яиц, масса яйца 65-70 г, окраска скорлупы кремовая. Эти показатели были записаны в стандарт породы, однако реальные продуктивные качества птицы ниже стандарта. У юрловских голосистых хорошо выражены мясные качества: туловище массивное, особенно у петухов. Голова крупная, гребень небольшой розовидный или листовидный, надбровные дуги выдаются, что придает голове "орлиный" вид. Оперенье различной окраски: распространены куры черные со светло-желтой или бурой гривой, черные петухи с белой гривой, перьями спины, а также других окрасок.

Русские белые выведены в результате скрещивания леггорнов с местными курами, отбора и подбора производителей с наибольшей продуктивностью. Порода яичного направления. Туловище длинное, глебокое и широкое, голова средних размеров; гребень листовидный прямостоящий у петухов и свисающий набок у кур; ушные мочки белые, клюв желтый; шея длинная, грудь выпуклая, крылья и хвост хорошо развиты, ноги крепкие неоперенные желтого цвета; оперение плотное, белое; кожа желтая. Средняя масса кур 2 кг, петухов 3 кг. Яйценоскость 200 яиц в год, масса яйца 60 г. Скорлупа белая, инкубационные качества яиц хорошие. Половая зрелость наступает в 5-месячном возрасте. Куры не насиживают. Жизнеспособность птицы высокая.

Леггорн - типичная порода яичного направления. Обладает высокой яйценоскостью при сравнительно небольшой массе тела. Основой для создания породы послужила птица, завезенная из Италии в США в 1853-55гг. Благодаря селекции на яичную продуктивность стала лучшей породой яичного направления. Птица, которую разводили в России, происходила от кур, завозимых из разных стран Европы и Америки. Специалисты различали леггорнов американских, английских, датских и т.д. В наших хозяйствах за длительный срок разведенияпорода почти не изменила экстерьера, а показатели продуктивности (яйценоскость и масса яиц) менялись в зависимости от условий содержания. Живая масса кур 1,5-2,3кг, петухов 1,8-2,8 кг. Яйценоскость 170-220 яиц на несушку. Средняя масса яйца у леггорнов 58-59г. У леггорнов исключительно живой темперамент. Шребень листовидный, у петухов прямостоящий, а у кур свисающий, число зубцов по стандарту 5. Клюв желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая. Хвост поставлен вертикально. Ноги желтые.

Московские куры - мясо-яичного направления, выведены на Братцевской птицефабрике. При выведении использовались юрловские куры, бурые леггорны и нью-гемпширы. Масса взрослых кур 2,7кг, петухов 3,5 кг. В 1995г. было получено по 200 яиц на несушку при массе яйца 62г.

Загорские куры - мясо-яичные, выведены в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП. При выведении загорской породы было использовано воспроизводительное скрещивание птиц четырех пород: юрловской, русской белой, нью-гемпшир и род-айланд. Масса взрослых кур 3 кг, петухов 3,6 кг. Средня яйценоскость 170-180 яиц от несушки. Гребень небольшой розововидный, ушные мочки красные. Оперение белое или коричневато-палевое, более светлое на животе.

Нижнедевицкие куры выведены в хозяйстве Воронежской опытной станции птицеводства и в колхозах Орловской области. Масса кур 2,8 кг, петухов 3,5-4кг. Яйценоскость 140 яиц. У кур этой породной группы горизонтальная постановка туловища, голова средняя, гребень небольшой с красными ушными мочками. Окраска оперения палевая, маховые и рулевые перья серые. Оперение петухов в основном красного цвета с желтоватым оттенком, могут быть рулевые перья и косицы темно-серые, черные с бронзовым отливом.

Ливенские куры. Выведены в Ливенском птицесовхозе и колхозах Ливенского и Никольского районов Орловской области, мясо-яичные. Масса взрослых кур 2,3-2,5кг, петухов 3-3,5 кг. Яйценоскость 100 яиц на несушку. Туловище длинное, грудь широкая и глубокая, гребень небольшой листовидный или розововидный.

Первомайские куры принадлежат к мясо-яичному типу. При их выведении использовались юрловские куры, род-айланды и виандоты. Род-айланды обладают хорошей яйценоскостью, имеют довольно высокую живую массу, а виандоты - одна из лучших пород мясо-яичного типа, куры этой породы имеют небольшой розововидный морозоустойчивый гребень. В совхозе "Пачелма" Куйбышевской области первомайские куры имели массу в среднем 2,3 кг и давали по 135 яиц от несушки в год. Лучшие несушки сносили по 180 яиц в год. Средняя масса яйца 58-60г. Молодняк быстро растет. В 6 месяцев живая масса курочек составляла 2,1кг, петушков 2,4кг. Куры первомайской породной группы крупные, с крепким костяком и хорошо развитыми мышцами. Оперение белое, перья черные. Гребень небольшой розововидный. Этих кур разводили в колхозах Пензенской области и хозяйчтвах ряда других областей.

Панцыревские куры имеют две разновидности: белую и черную. Тип продуктивности мясо-яичный. Получены путем скрещивания пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, белый плимутрок/австралорп. Живая масса кур 2,2-2,5кг, петухов 2,8-3,2кг. Яйценоскость 190-220 яиц. Гребень листовидный, мясистый, у черных кур небольшого размера.

Русская хохлатая - была широко распространена в конце 19в. в России. Живая масса кур 1,78 кг, петухов 2,7 кг, яйценоскость 150-160 яиц. Масса яйца 56г. Окраска скорлупы от светло-кремовой до белой. Оперение плотное белое. На голове хохол, причем у курон развит сильнее, чем у петухов.

Лангшан - порода мясного типа, была завезена из Китая для улучшения русских беспородных кур. Это крупная высоконогая птица. В 1911 г. был выработан российский стандарт на породу.

Минорки - тип продуктивности яичный. Подарены России турецким ханом в 1885 г. В 1911г. выработан отечественный стандарт породы.

Виандот - порода завезена из Англии. Отечественный стандарт на породу был разработан в 1911г.

Фрагмент книги "Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г.Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. -М.: КолосС, 2004 - 297с.