Дезинфекция и хранение яиц

Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые ящики со специальными картонными прокладками. В них каждое яйцо изолировано, и при транспортировке бывает меньше боя и других повреждений. При перевозке инкубационных яиц избегают тряски и толчков. Летом лучше перевозить яйца в более прохладные часы, зимой их лучше возить днём и в утеплённой таре.

Неправильная упаковка и перевозка яиц вызывают бой, трещины, насечку скорлупы и так называемую откачку. От сотрясения в яйце нарушается целость градинок, что ведёт к изменению положения желтка. При более сильной качке ослабевает связь между подскорлупной и белковой оболочками и воздушная камера становится подвижной.

Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8–15оС, относительной влажности 80–85% и кратности вздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить инкубационные яйца не более 6 дней. В племенных хозяйствах инкубационные яйца иногда приходится хранить дольше указанного выше срока. В этом случае применяют специальные методы длительного хранения яиц. До 15 суток без заметного ухудшения выводимости можно хранить яйца, если их прогреть при температуре 37,5оС в течение 5 часов с последующим хранением в условиях яйцесклада, прогревают только свежие яйца, не старше 2–3 дней после снесения. Прединкубационный прогрев уже долго хранившихся яиц только ухудшает их качество.

В озонированной среде яйца хранят до 20 суток в условиях яйцесклада, где периодичес-ки 3 часа в сутки озонируют воздух. Концентрацию озона в воздухе поддерживают на уровне 4–6 мг/м3 воздуха. Озон получают непосредственно в помещении яйцесклада путём электросинтеза из кислорода воздуха озонаторами.

Срок хранения яиц перед инкубацией не должен превышать 5–7 дней. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка. Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц. Предварительная сортировка подразумевает отбраковку: битых яиц, двухжелтковых, яиц с загрязнённой скорлупой, очень мелких и яиц без скорлупы.

Одновременно с сортировкой яйца калибруют на 3 калибра. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод цыплят, позволяют проводить разовый съём всей партии молодняка. Чтобы развитие зародышей в крупных яйцах проходило так же интенсивно, как и в более мелких, лотки с крупными яйцами нужно размещать в верхние ярусы барабана инкубатора или ближе к нагревателям. Соответственно, лотки с относительно мелкими яйцами, размещать в средней части инкубатора или ближе к дверям.

Яйца – признанные годными для инкубации после овоскопирования, укладываются в лотки рядами, в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Пустоты в лотке при неполной укладке яиц, заполняют скомканной бумагой, чтобы избежать перемещения яиц в лотке и их выпадания. После укладки яиц в лотки их отправляют на дезинфекцию.

Дезинфекция инкубационных яиц, отобранных для закладки, имеет существенное значение. Дезинфекция производится парами формальдегида в специальной газокамере, изолированной от яйцесклада. Дезинфекционную камеру разогревают до температуры 35–38оС и завозят лотки с яйцами. На 1 м3 газокамеры берут 30 мл 40% формалина, 30мл воды и 23 г марганцовокислого калия.

Работу проводят так: оператор заходит в газокамеру и высыпает марганцовокислый калий в сосуд с формалином и водой. Сейчас же быстро выходит и закрывает за собой дверь в камеру. При взаимодействии марганцовокислого калия и формалина протекает бурная реакция с выделением большого количества паров. Пары формальдегида окуривают инкубационные яйца и уничтожают микроорганизмы на поверхности скорлупы. Через 20–30 минут включают вентиляторы, а затем открывают газокамеру и вывозят оттуда тележки с яйцами. Дезинфекцию желательно проводить до складирования яиц, дабы избежать заражения яиц микроорганизмами во время хранения на складе.

После укладки яиц в лотки и дезинфекции их отправляют в инкубатор или на хранение.