Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор яйца подвергаются вторичной дезинфекции в газокамере парами формальдегида, по технологии, проводимой по первичной дезинфекции яйца.

Закладываются яйца в инкубационную камеру в начале рабочей смены с тем расчётом, чтобы сдачу суточного молодняка успеть завершить до конца рабочего дня Таблица–1.

Продолжительность инкубации яиц разных видов птицы (сутки).

prodolzitelnost inkubacii

В лотки инкубационные яйца укладывают вертикально, тупым концом вверх, ничем не закрепляя. Инкубируют яйца крупными партиями по две – три партии в шкафу. Лотки очередной партии инкубационных яиц, размещают в барабане инкубатора между лотками с яйцами предыдущей партии, на одинаковом симметричном расстоянии от вала. При установке в барабаны, лотки снабжаются этикетками с обозначением даты и номера партии. Периодичность между закладками партий яиц на инкубацию – индивидуальна и зависит от производственной мощности и возможности птицефермы.

Чем меньше пустых лотков в инкубаторе, тем экономичнее режим его работы, следовательно, доля амортизационных и накладных расходов снижается в зависимости от количества полученного молодняка.

После очередной закладки проверяют исправность замков, фиксирующих лотки с яйцами, инкубатор закрывают и следят за температурой и влажностью Таблица–2.

Уровни выставляемые на датчиках инкубатора

Temperatura inkubatora

 Данные температуры и влажности записывают в журнал во время инкубации через каждый час, через полчаса после поворота барабана. Поворот барабана с лотками осуществляется автоматически (при отсутствии электроэнергии – вручную) через каждый час.

В период разогрева инкубатора, воздушные заслонки закрывают, а систему увлажнения отключают до установления в инкубационной камере заданного температурного режима.

Через каждые 3 месяца работы инкубационную камеру останавливают для профилактики и дезинфекции парами формальдегида согласно инструкции. В этот период инкубация осуществляется в одной из свободных, заранее подготовленных к работе инкубационных камер.

В случае аварии инкубатора или отключения электроэнергии лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 18–20оС. После устранения аварии инкубатор снова нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Перерыв в инкубации не должен превышать 18–20 часов. О всех изменениях режима инкубации необходимо делать запись в журнале закладок яиц на инкубацию на соответствующей странице.