Классификация яиц по категориям

Пищевые яйца, производимые в птицеводческих хозяйствах страны, должны соответствовать требованиям ГОСТ "Яйца куриные пищевые. технические условия". В соответствии с этим стандартом куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на два вида - диетические и столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. К столовым относятся яйца, срок хранения которых от 8 до 25 суток, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 суток.

Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать определенным требованиям:

Диетическое: 
Состояние воздушной камеры - неподвижная, высота не более 4 мм
Желток - прочный, едва видимый, контуры не видны, занимает центральное положение, не перемещается
Белок - плотный, светлый, прозрачный

Столовое:
Состояние воздушной камеры - неподвижная, высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более - не более 9 мм.
Желток - прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся
Белок - плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

 

Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой, неповрежденной. Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.

Яйца в зависимости от массы подразделяют на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья:

Категория

Масса одного яйца , г

Масса 10 яиц , г

Масса 360 яиц , кг

Высшая

75 и  более

750 и  более

27,0 и  более

Отборная

65-74,9

650-749,9

23,4-26,999

Первая

55-64,9

550-649,9

19,8-32,399

Вторая

45-54,9

450-549,9

16,2-19,799

Третья

35-44,9

350-449,9

12,6-16,199